SMART Innovation School

Via Risorgimento 29/A,
Noventa Padovana 35027 Padova

Contattaci

Hai bisogno di ulteriori informazioni?

LICEO DEL MADE IN ITALY CON CURVATURA ENOGASTRONOMICA

Tipologia

Liceo del Made in Italy

Diploma

Diploma di maturità di Liceo del Made in Italy Curvatura Enogastronomica

Laboratori Liceo del Made in Italy opzione enogastronomia SMART Innovation School
Laboratori Liceo del Made in Italy opzione enogastronomia SMART Innovation School a Padova

Il percorso

Il Made in Italy in ambito enogastronomico

Attraverso un approccio innovativo , multidisciplinare e scientifico, che combina teoria e pratica, gli studenti apprendono gli strumenti necessari per la ricerca e l'analisi degli scenari storico-geografici e culturali, per comprendere le peculiarità del tessuto produttivo italiano e l'evoluzione industriale ed economica dei settori produttivi del Made in Italy, in particolare in ambito enogastronomico.

Il Liceo del Made in Italy con curvatura enogastronomica offre un percorso educativo unico che permette agli studenti di approfondire non solo le basi dell'economia e del diritto, ma anche le specificità del settore alimentare e vinicolo, che rappresentano alcune delle più grandi eccellenze italiane. Il programma integra le scienze matematiche, fisiche e naturali con l'analisi di scenari storici, geografici, artistici e culturali, fondamentali per comprendere le dinamiche della produzione enogastronomica nel nostro Paese.

I vantaggi di smart innovation school

Il programma

La proposta didattica di carattere scientifico permette di comprendere i processi di produzione, conservazione e trasformazione degli alimenti, sviluppando competenze che spaziano dalla chimica degli alimenti alla tecnologia alimentare.

DUE LINGUE STRANIERE

Lo studio di due lingue straniere è fondamentale per valorizzare al meglio le eccellenze del Made in Italy, permettendo agli studenti di comunicare efficacemente e di promuovere i prodotti enogastronomici italiani a livello internazionale. Lo studio e la conoscenza di due lingue permette ai ragazzi di aumentare le loro prospettive culturali, di studio e un domani professionale.

SCIENZA DEGLI ALIMENTI

Il curriculum di studi include progetti di ricerca nel settore alimentare, dove gli studenti possono analizzare e sperimentare attraverso la dietologia e dietoterapia approcci destinati a regime alimentari sani ed equilibrati che mirano a promuovere scelte alimentari consapevoli e corrette.

LABORATORI E MATERIE STEM

Esperimenti in laboratorio, analisi chimiche e biologiche, casi studio reali permettono agli studenti di approcciare in maniera scientifica: caratteristiche fisiche e chimiche, conoscenza delle proprietà nutrizionali e strutturali degli alimenti favoriscono l'analisi critica e la risoluzione di problemi legati alla qualità e alla sicurezza alimentare. Questo approccio pratico e scientifico è fondamentale per comprendere le dinamiche complesse della filiera enogastronomica e per contribuire all'innovazione e alla sostenibilità del Made in Italy.

Il mondo fa scuola

Raccontare e valorizzare il Made in Italy in tutto il mondo, diventare ambasciatori della cultura italiana.

CERTIFICAZIONE LINGUISTICHE

Le certificazioni linguistiche, riconosciute a livello internazionale, in inglese e tedesco sono parte integrante del nostro curriculum di studi. Queste attestazioni permetteno ai nostri allievi di aumentare le loro opportunità di studio e professionali in contesti internazionali.

ERASMUS+

Il programma Erasmus+ offre agli studenti la possibilità di trascorrere periodi di studio e tirocinio in Europa, favorendo lo scambio culturale e l'integrazione europea. Questa esperienza arricchisce il loro bagaglio culturale e professionale, rendendoli cittadini del mondo

Doppio Diploma

Grazie alla partnership con EDUCATIUS, gli studenti hanno l'opportunità di conseguire un diploma riconosciuto sia in Italia che negli USA. Questo percorso offre un vantaggio competitivo, preparando i nostri alunni ad affrontare con successo le sfide del mercato del lavoro globale.Questi progetti offrono agli studenti la possibilità di esplorare nuove frontiere della scienza alimentare e della nutrizione, preparando piatti che rispettano le nuove tendenze e le esigenze di una clientela sempre più attenta alla salute e al benessere.

L'unione fa la forza

Creiamo un ambiente educativo in cui gli studenti imparano a valorizzare le diverse opinioni e talenti, sviluppando competenze relazionali fondamentali per il loro futuro.

In Aula:

La didattica collaborativa è al centro del nostro approccio educativo. Gli studenti sono incoraggiati a lavorare in gruppo, condividere idee e apprendere dagli altri. Questo metodo favorisce una comprensione più profonda delle materie e permette di sviluppare competenze trasversali come la comunicazione efficace e il problem solving.

In Laboratorio

Nelle attività di laboratorio il lavoro di squadra è cruciale. Gli studenti imparano a coordinarsi, a rispettare i tempi e a gestire le risorse insieme. L’esperienza pratica insegna ai ragazzi l'importanza della cooperazione e del contributo di ciascuno al risultato finale.

Comitato Studentesco:

Insieme fa la differenza. Gli studenti lavorano collettivamente per organizzare eventi, rappresentare le loro esigenze e migliorare la vita scolastica. Attraverso questa esperienza, apprendono leadership, responsabilità e il valore del contributo individuale al bene comune.

Quadro Orario

Il piano di studi prevede un totale di 30 ore settimanali per il biennio, segue il triennio con un monte ore settimanale di 32.

Classe prima

30

ore totali

ORE

MATERIE

1

Religione cattolica o attività alternative

4

Lingua e letteratura italiana

3

Storia

3

1^ lingua straniera (Inglese)

3

2^ lingua straniera (tedesco)

3*

Matematica

3

Scienze (Terra e Biologia)

2

Scienze motorie e sportive

3

Economia politica

1

Storia dell'arte del design

3

Diritto

2

Laboratorio interdisciplinare per il Made in Italy

*con informatica

Classe seconda

30

ore totali

ORE

MATERIE

1

Religione cattolica o attività alternative

4

Lingua e letteratura italiana

3

Storia

3

1^ lingua straniera (Inglese)

3

2^ lingua straniera (tedesco)

3*

Matematica

3

Scienze (Terra e Biologia)

2

Scienze motorie e sportive

3

Economia politica

1

Storia dell'arte del design

3

Diritto

2

Laboratorio interdisciplinare per il Made in Italy

*con informatica

Classe terza

32

ore totali

ORE

MATERIE

1

Religione cattolica o attività alternative

4

Lingua e letteratura italiana

3

Storia

3

1^ lingua straniera (Inglese)

3

2^ lingua straniera (tedesco)

2*

Matematica

2

Scienze (Terra e Biologia)

2

Scienze motorie e sportive

3

Scienze economiche per il Made in Italy

2

Filosofia

3

Scienze Giuridiche per il Made in Italy

2

Scienze e cultura dell'alimentazione

2

Laboratorio interdisciplinare per il made in Italy

1

PCTO per il Made in Italy

*con informatica

Classe quarta

32

ore totali

ORE

MATERIE

1

Religione cattolica o attività alternative

4

Lingua e letteratura italiana

3

Storia

3

1^ lingua straniera (Inglese)

3

2^ lingua straniera (tedesco)

2*

Matematica

2

Scienze (Terra e Biologia)

2

Scienze motorie e sportive

3

Scienze economiche per il Made in Italy

2

Filosofia

3

Diritto

3

Scienze e cultura dell'alimentazione

2

Laboratorio interdisciplinare per il made in Italy

1

PCTO per il Made in Italy

*con informatica

Classe quinta

32

ore totali

ORE

MATERIE

1

Religione cattolica o attività alternative

4

Lingua e letteratura italiana

3

Storia

3

1^ lingua straniera (Inglese)

3

2^ lingua straniera (tedesco)

2*

Matematica

2

Scienze (Terra e Biologia)

2

Scienze motorie e sportive

3

Scienze economiche per il Made in Italy

2

Filosofia

3

Scienze Giuridiche per il Made in Italy

3

Scienze e cultura dell'alimentazione

2

Laboratorio interdisciplinare per il made in Italy

1

PCTO per il Made in Italy

*Con informatica

Dopo il diploma

Dopo il diploma gli studenti ottengono il Diploma di Liceo del Made in Italy con curvatura enogastronomica

Proseguire gli studi con l'Università, i percorsi di laurea correlati al diploma di Liceo del Made in Italy con curvatura enogastronomica: Medicina, Biologia, Scienze e Tecnologie alimentari, Scienze Gastronomiche, Dietologia, Economia.

Proseguire gli studi con ITS: scuole di eccellenza ad alta specializzazione tecnologica post diploma di durata biennale, più orientati alla pratica e al mondo del lavoro.

I nostri numeri

3

Indirizzi di Studio

20

Classi a numero chiuso

100%

Corpo docente stabile

Miglioriamo l'istruzione con il PON

Grazie al Programma Operativo Nazionale, i nostri studenti beneficiano di progetti innovativi e inclusivi che potenziano le loro competenze di base, digitali e professionali. Scopri come integriamo queste iniziative nel nostro curriculum per offrire un'educazione di alta qualità e opportunità uniche di crescita personale e professionale.

Partner e collaborazioni

Scarica la brochure informativa

Compila il form con i dati richiesti e ricevi il quadro orario completo direttamente al tuo indirizzo email.

Oppure chiamaci al numero 049 9865073 per fissare un colloquio di orientamento gratuito con un esperto.

Affidati a dei professionisti e consulenti specializzati in valutazione dell’età evolutiva, sviluppo del potenziale e apprendimento.








    scopri gli altri indirizzi

    Collaboriamo con i leader nei settori enogastronomico, turismo, design e moda

    Collaboriamo con numerosi settori leader, tra cui l'Enogastronomia, il Turismo, il Design e la Moda, la Tecnologia e l'Innovazione Digitale. Queste collaborazioni ci permettono di offrire indirizzi scolastici che preparano i nostri studenti per il mondo del lavoro.

    Istituto Tecnico Economico

    Amministrazione, Finanza e Marketing curvatura in Digital Marketing

    Liceo Scienze Umane

    Liceo Scienze Umane con curvatura artistico culturale